Retour liste articles

 

Toppic

 

1 1 1
  Cosmétiques : Les sujets  
   
1 1 1

 

 


 

mai 2011

Huile de graines de grenade & extrait de Schizandra

Ces deux ingrédients cosmétiques sont des substances actives hautement efficaces : l'huile de graines de grenade en tant que principe actif anti-âge et l'extrait de Schizandra pour les peaux sensibles, stressées ou problématiques à tendance allergique.

Huile de graines de grenade : pouvoir anti-âge

L'huile de graines de grenade (Punica Granatum Seed Oil) fournit des composants bio-actifs en abondance. Ils en font un précieux agent actif anti-âge (comme capteur naturel des radicaux libres, pour la réduction des rides et l'amélioration de l'élasticité de la peau).

  • Parmi les composants les plus précieux on trouve les flavonoïdes (comme l'anthocyane et la quercétine), les polyphénols et les acides phénoliques. De plus cette huile est riche en potassium et contient de la vitamine C, du calcium et du fer.
  • Le grenadier est un petit arbre (jusqu'à 5 m de hauteur) qui peut vivre plusieurs centaines d'années. Il est aussi cultivé en arbuste. Il fleurit au printemps et en été. Ses fruits rouge orangé, en forme de pommes, sont divisés par de nombreuses parois. Les graines, jusqu'à 400 par grenade, se trouvent dans les loges entre ces parois. C'est à partir de ces graines que l'on obtient l'huile.

Extrait de schizandra : pour l'augmentation de la vitalité

La schizandra est utilisée – avant tout en Chine et au Tibet - à des fins médicales. Cette espèce a été déjà mentionnée à l'époque de la dynastie Han postérieure (25 – 220 après J.-C.) et est considérée comme une des meilleures substances tonifiantes et équilibrantes – par exemple pour l'augmentation de la vitalité et la diminution du stress. En Chine, la schizandra a aussi une longue tradition de produit de beauté.

  • Comme principe actif cosmétique, l'extrait de Schizandra (Schizandra Chinensis Fruit Extract) est un produit idéal pour le soin de la peau ultra-sensible et stressée. Il agit en calmant la peau et la revitalise, mais il a aussi un effet antioxydant et anti-inflammatoire. De ce fait, la Schizandra convient aussi très bien pour les peaux à problèmes et à tendance allergique.
  • Schizandra Chinensis est une plante grimpante arborescente avec des grappes de baies rouge vif.

Cette espèce a été découverte en 1803 par André Michaux, botaniste et explorateur français né en 1746 à Versailles et mort de fièvre tropicale en 1802 à Madagascar. Il a enrichi les jardins botaniques de France d'un grand nombre d'espèces végétales fascinantes. L'espèce Schizandra comporte entre 25 à 30 variétés, presque toutes originaires d'Asie, surtout de Chine. Une variété vient d'Amérique du Nord.

 

 


 

 

mars 2010
L’huile d’onagre : Un huile grasse particulièrement précieux


NewsLes personnes souffrant de névrodermite, de psoriasis ou d’excéma savent apprécier son action apaisante. L’onagre est l’une des plus anciennes plantes médicinales des Indiens d’Amérique ; dans nos contrées, elle a été découverte assez tardivement.

 

C’est en 1917 que le scientifique allemand Unger s’aperçut que ses graines contenaient 15 % d’une huile pure et dorée. Deux années passèrent encore avant que l’on ne découvre que l’onagre est l’une des rares plantes riches en acides gras essentiels polyinsaturés (environ 78 % d’acide linoléique), et qu’elle contient un acide rare, l’acide gamma-linolénique (environ 9 %). • L’huile d’onagre se marie bien avec celle d’amande douce. Elle est dotée d’une action thérapeutique et de propriétés revitalisantes. En outre, elle affine le grain de la peau et joue un rôle précieux dans le traitement des cheveux fatigués. Son prix élevé explique qu’elle soit souvent mélangée à de l’huile de germe de blé ou de lin ce qui ne diminue aucunement son intérêt puisque ces deux huiles sont elles aussi de grande valeur.

 


 

décembre 2010
Le beurre de karité: un cadeau des savanes africaines


NewsIl y de bonnes raisons pour que le beurre de karité joue un rôle important dans beaucoup de produits cosmétiques.

  • Le beurre de karité a d’exceptionnelles qualités soignantes pour la peau. C'est surtout dû à son taux élevé d'insaponifiable.
  • Cet insaponifiable est un véritable miracle pour la beauté. Dans la plupart des huiles, son taux tourne autour d'un demi à deux pour cent. Le beurre de karité en contient environ 10 %. Les huiles et graisses à taux élevé d'insaponifiable sont extrêmement précieuses: elle pénètrent bien dans la peau, la rendent souple, retiennent l'humidité et facilitent l’absorption d'autres agents actifs.
  • En Afrique, le beurre de karité fait partie depuis longtemps des produits pour la beauté. Elle est un bienfait surtout en cas de peau sèche, pour des mains très abîmées et pour le soin de la peau très sensible du cou et du décolleté.
  • L'arbre de karité pousse dans les savanes de l'Ouest de l'Afrique et porte des fruits comparables à ceux du noyer. Ils contiennent des amandes à partir desquelles on obtient le beurre.

 


 

septembre 2010
L'huile d'avocat: une merveille pour les peaux sèches qui se desquament
News

 

Dans l'assiette, l'avocat est un délice. Dans les pays du sud, on sait particulièrement apprécier la chair délicate de ce fruit. La mousse d'avocat peut être tartinée ou fourrée dans des tortillas, et on peut aussi y tremper des légumes crus (sauce dip). La purée d'avocat peut être assaisonnée au goût de chacun: sel, poivre, tomates, piments, ail, oignon et beaucoup autres. Pour que la chair ne noircisse pas, on peut l'arroser de jus de citron.

  • Mais la composition de l'avocat (25 % de graisse, des éléments minéraux, des vitamines et des oligoéléments) en font aussi un ingrédient cosmétique de première qualité. L'huile tirée de la chair a de nombreuses et excellentes propriétés. Elle est une vraie cure de beauté pour les peaux sèches et sensibles.
  • L'huile d'avocat empêche la desquamation et la formation de corne, elle accélère la cicatrisation, et c'est un ingrédient cosmétique idéal. Elle s'étale facilement et pénètre bien dans la peau.

 


 

juillet 2010
La star du mois de juillet: la fleur de lotus
News

 

Sous nos latitudes, le légendaire lotus est un peu capricieux. Mais c'est tout à fait compréhensible car, s'il est gorgé de soleil dans ses régions d'origine (en Inde, au sud de la Chine, en Asie du Sud-Est), chez nous, par contre, il est souvent „en manque“. Et cette pénurie de soleil ne lui convients pas du tout. Cependant, on n'est pas obligé d'aller de l'autre côté du globe pour admirer les magnifiques fleurs de lotus. Que diriez-vous d'une petite visite dans un jardin botanique? Quand le soleil est de la partie, on peut avoir la chance de voir le lotus fleurir entre mi-juillet et mi-août.

  • Pour les bouddhistes, le lotus est sacré. Il incarne l'harmonie totale entre le yin et le yang, car le lotus sort de l'eau (yin) et tend vers le ciel (yang). Il symbolise l'immortalité, la sérénité, l'éternel changement, la victoire du bien sur le mal. Une légende raconte que toutes les flèches tirées sur Bouddha par des hordes ennemies se transformèrent en lotus dans un étang.
  • Dans la médecine naturelle asiatique, l'utilisation du lotus a une longue tradition. Le rhizome, les feuilles et les fruits sont également utilisés dans l'alimentation. Ainsi, la soupe d'algues servie avec des boulettes de farine de rhizome de lotus, par exemple, est considérée comme un met savoureux.
  • Le terme INCI correspondant à l'extrait de fleur de lotus d'origine indienne est Nelumbo Nucifera Flower Extract. Il a entre-autres un excellent pouvoir astringent et affine de ce fait la texture de la peau.

Aloe Vera: le garde du corps idéal pour votre peau
Aloe Vera, une arme prodigieuse pour la peau, en tant qu'hydratant et médicament anti-âge. Cette plante à l'allure d'un cactus a longtemps été classée dans la famille des liliacées, mais elle fait aujourd'hui partie de la famille des asphodélacées. Ses feuilles sont épaisses, charnues et retiennent beaucoup d'eau. Le gel d'Aloe Vera est obtenu à partir de la pulpe de ses feuilles.

  • En médecine naturelle, l'Aloe Vera est un remède ayant une longue tradition. Ses très nombreux composants couvrent pratiquement l'ensemble des besoins nutritifs de l'homme. Ce potentiel incroyable d'agents actifs est utilisé en médecine pour des applications externes et internes.
  • En application externe, la pulpe de ses feuilles calme - par exemple - les enflures, les blessures, les coups de soleil ou les piqûres d'insectes. En application interne, le jus d'Aloe Vera, s'il est de bonne qualité, est un complément nutritif idéal qui procure beaucoup d'énergie.
  • Depuis longtemps, on sait qu'Aloe Vera est un bon hydratant qui contribue efficacement à maintenir la peau souple et ferme, et qu'il soigne égalemnt bien les cheveux. De plus, on sait désormais qu'il protège aussi du viellissement pématuré de la peau.
  • Les processus de vieillissement précoce de la peau sont en grande partie dûs à ce que l'on appelle les radicaux libres. Pour les mettre hors d'état de nuire, on utilise des antioxydants. Et comme Aloe Vera est riche en ingrédients végétaux secondaires et en vitamines antioxydantes, il constitue un moyen efficace de fixer, et donc de neutraliser, ces radicaux libres. Ainsi, l'Aloe Vera apporte contribue largement à protéger la peau et à la garder jeune.

Tout dépend de la qualité de l'aloe vera employé
L'Aloe Vera Gel s'intégrant facilement dans une phase aqueuse, il peut entrer dans la composition de presque tous les produits cosmétiques, de la crème pour le visage au shampooing. Sous quelle forme les fabricants l'emploient-ils?

  • En utilisant une poudre d'Aloe Vera, on peut fixer une grande quantité d'eau. Ce qui signifie qu'à peu de frais, on a un ingrédient dont on peut exploiter les bienfaits en les vantant sur l'emballage.
  • La meilleure qualité est le gel d'Aloe Vera obtenu à partir des feuilles de la plante. Il faut le stabiliser directement après la récolte pour en conserver les agents actifs.
  • Une bon jus ne peut pas être bon marché. Cette règle s'applique particulièrement aux jus d'Aloe Vera. Si un jus est bon marché, c'est généralement qu'il est de qualité inférieure.
  • La prudence est également de mise pour les cosmétiques à l'Aloe Vera trop bon marché. Cela signifie, en règle générale, que le gel d'Aloe Vera utilisé n'est pas de bonne qualité.

 


 

mai 2010
Idéal pour les peaux sèches et mûrissantes: Huile de cynorrhodon de l'églantier et extrait de baies de Goji

 

Quels ingrédients de la nature et quels agents actifs sont particulièrement précieux? Je commencerai cette série avec l'huile de cynorrhodon de l'églantier et l'extrait de baies de Goji.

NewsHuile de rose sauvage - Huile de cynorrhodon de l'églantier (Rosa Canina Fruit Oil)
On appelle roses sauvages toutes les variétés qui se sont développées sans l'influence de l'Homme. Il en existe environ 200 au monde.
La dénomination INCI (Rosa Canina Fruit Oil) renvoie à une huile provenant d'une variété européenne. Certaines matières premières cosmétiques provenant de rosiers sauvages peuvent porter les dénominations INCI Rosa Mosqueta ou Rose Rubiginosa.
Comparée à beaucoup d'autres roses, l'églantier appelé aussi rosier du chien ou rosier sauvage est d'une beauté toute modeste. Ses qualités intérieures n'en sont que meilleures.

  • Dans les fleurs de Bach, l'églantine redonne joie et courage de vivre, aide à se tirer de situations bloquées et à redevenir actif dans la vie.
  • Les fruits de l'églantier – les cynorrhodons - sont utilisés pour des infusions ou des confitures. La santé à l'état pur! Les cynorrhodons de l'églantier sont extrêmement riches en vitamine C, éliminent la fatigue de printemps.et renforcent le système immunitaire.
  • Son taux élevé d'acides gras insaturés, et surtout sa richesse peu habituelle en acide alpha-linolénique font de l'huile de cynorrhodon de l'églantier un élixir de beauté. Seul la très préciseuse huile d'argousier présente un taux comparable.
  • L'huile de cynorrhodon de l'églantier n'a pratiquement pas sa pareille pour régénérer la peau. Elle contribue à stimuler la production de collagène et améliore ainsi la capacité de la peau à se réhydrater. Comme elle a aussi une influence positive sur le renouvellement cellulaire, c'est une huile idéale pour les peaux sèches, mûrissantes et facilement inflammées.

Extrait de baie de Goji (Lycium Barbarum Fruit Extract)
Il arrive que des ingrédients cosmétiques, nouveaux sur le marché, soient surtout utilisés pour leur impact publicitaire. Ce n'est pas le cas de la baie de Goji: l'extrait de ces baies procure un réel enrichissement. Cette baie n'est nouvelle que pour les Européens.

  • En Chine, les baies de Goji sont depuis longtemps au menu et jouent un rôle important dans le domaine de la naturopathie. La science moderne a même apporté des preuves tangibles concernant les bienfaits thérapeutiques de cette baie au goût sucré.
  • Partant de la Chine et du Tibet, l'arbuste à feuilles caduques a conquis le monde. Ici, on le connaît sous le nom de lyciet commun.
  • Leur teneur en vitamines (vitamines C, A, B1 et B2) et leur richesse en éléments minéraux font des baies de Gojin des fruits précieux pour la santé et un agent actif cosmétique efficace, surtout pour protéger la peau du vieillissement précoce.

 

 

 

 

 

www.laveritesurlescosmetiques.com Ce qui est vraiment bon pour la peau et les cheveux © Copyright 2012 RS-Media UG (haftungsbeschränkt)